ACEC Ideapreneur Week Berikan Inspirasi dan Kiat Sukses Bangun Bisnis

UNAIR NEWS – Alumni Universitas Airlangga (UNAIR) yang juga CEO PT Lentera Alam Nusantara, M Fairuzzuddin Zuhair SSi atau Fairuz memberikan wawasan kepada para peserta Airlangga Collaborative Entrepreneur Camp (ACEC) Ideapreneur Week #2. Acara yang diadakan oleh Direktorat Pengembangan Karir, Inkubasi Kewirausahaan, dan Alumni (DPKKA) UNAIR itu menghadirkan narasumber yang kompeten dalam dunia bisnis untuk membagikan pengalaman serta kiat sukses merintis dan mengelola usaha. Acara berlangsung secara hybrid di Auditorium Candradimuka, GKB, Kampus MERR-C pada Senin (14/08/2023).

Berikan Tips Membangun Strategi

Mengusung tema Innovation and Entrepreneurship Strategy, Fairuz membawakan paparan dengan penuh semangat. Ia memulai paparan dengan berbagi kisah perjalanan dari status seorang mahasiswa hingga menjadi CEO PT Lentera Alam Nusantara yang bergerak dibidang pengolahan sarang wallet. ACEC Ideapreneur Week #2 berhasil menghadirkan atmosfer inspiratif dan penuh semangat untuk para peserta yang memiliki minat dalam dunia kewirausahaan.

“Memahami pasar dan mengidentifikasi peluang merupakan langkah awal yang krusial dalam membangun bisnis. Tetaplah berinovasi dan bangun nilai unik dalam produk atau layanan kita,” ucap Fairuz.

Salah satu poin penting yang Fairuz bagikan adalah cara menghadapi kegagalan. Menurutnya, kegagalan bukanlah akhir dari segalanya, melainkan peluang untuk belajar dan berkembang. Dalam menghadapi kegagalan, ia menekankan pentingnya manajemen strategi yang tepat.

Tips dan panduan praktis dalam membangun bisnis juga menjadi perhatian utama dalam sesi tersebut. Ia berbagi wawasan tentang pentingnya memahami pasar, mengidentifikasi peluang, dan membangun nilai unik dalam produk atau layanan yang ditawarkan. Dari perjalanan bisnisnya, ia menekankan pentingnya menjaga semangat kewirausahaan dan menjalani proses dengan penuh dedikasi.

Manfaatkan SDM Masyarakat Lokal

Selain itu, narasumber juga berbicara tentang pentingnya memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai Sumber Daya Manusia (SDM) dalam bisnis. Memotivasi dan melibatkan masyarakat lokal dalam bisnis dapat memberikan dampak positif dalam pertumbuhan dan keberlanjutan perusahaan. Dalam mengelola sarang walet, Fairuz turut melibatkan peran masyarakat lokal untuk menyerap tenaga kerja pada wilayah tersebut.

“Jangan pernah meremehkan peran lingkungan sekitar sebagai SDM dalam bisnis kita. Melibatkan masyarakat lokal bukan hanya menguntungkan bisnis, tetapi juga memberikan dampak positif pada komunitas,” ungkap Fairuz yang merupakan alumnus Fakultas Sains dan Teknologi UNAIR.

Berikan Semangat dan Motivasi

Pada akhir sesi, Fairuz memberikan motivasi kepada para peserta untuk tidak berhenti bermimpi dan terus berusaha meraih kesuksesan. Dengan pengalaman, dedikasi, dan semangat juang yang tinggi, ia membuktikan bahwa setiap tantangan bisa terlewati dengan tekad dan usaha yang sungguh-sungguh.

“Jika kita memiliki mimpi dan tekad yang kuat, tidak ada yang tidak mungkin. Teruslah berusaha, teruslah belajar, dan tetaplah bersemangat menghadapi segala tantangan. Kita bisa meraih kesuksesan dengan kerja keras dan ketekunan,” jelasnya.

Setelah sesi paparan, para peserta ACEC Ideapreneur Week #2 mendapatkan sesi briefing dari dosen pembimbing lapangan (DPL). Briefing itu untuk memberikan arahan lebih lanjut terkait dinamika kelompok dan tantangan yang akan masing-masing kelompok hadapi. (*)

Penulis: Satriyani Dewi Astuti

Editor Binti Q. Masruroh