Pinus Merah dan Kalsium Hidroksida sebagai Sealer Saluran Akar

Pinus Merah (Sumber:kibrispdr)

Penggunaan bahan pelekat gutta-percha (sealer) pada perawatan saluran akar sudah sangat umum. Namun, ion hidroksil yang muncul dari bahan kalsium hidroksida dapat menyebabkan kerusakan sel fibroblast di jaringan periapikal. Apabila bahan ini terdorong ke luar apeks gigi secara tidak sengaja pada saat perawatan saluran akar. Sel fibroblas merupakan sel yang pertama kali bereaksi apabila terjadi suatu ekstrusi di daerah periapikal. Hal ini karena kalsium hidroksida dapat melepaskan ion hidroksil yang merupakan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel. Pinus merah (red pine) mengandung flavonoid, tannin dan phenol yang tinggi, yaitu sekitar 5,7%. Kandungan yang tinggi itu juga bersifat anti oksidan yang dapat menanggulangi radikal bebas.

Apoptosis merupakan program kematian sel, salah satu penyebabnya adalah kerusakan DNA yang terjadi karena kegagalan dalam perbaikan sel yang terkena jejas, atau akibat sel tersebut mengalami infeksi.Apoptosis mempunyai beberapa jalur yaitu ekstrinsik, ekstrinsik dan granzyme. Pada jalur intrinsik, inisias terjadinya dimulai dari pelepasan sinyal dari mitokondria. Perubahan pada oksidatif fosforilasi dari intermolekuler mitokondria menyebabkan terbukanya jalur intrinsik, kemudian pelepasan  Sitokrom-C mengaktivasi  inisiator Caspase-9 selanjutnya akan mengaktivasi Caspase-3. Caspase-3 ini merupakan inisiator untuk meningkatkan apoptosis sehingga Caspase-3 merupakan marker dari jalur intrinsik apoptosis.

Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa penyebab penurunan Caspase-3 melalui mekanisme jalur intrinsik yang terjadi karena oksidasi yang rendah dan fosforilasi pada mitokondria karena tidak terjadi perubahan ion yang menyebabkan gangguan matriks sel karena saluran mitokonria yang menutup menyebabkan Citocrom C sebagai pembawa elektron yang tidak teraktivasi menyebabkan Pro Caspase-3 tidak berubah menjadi Caspase-3 yang mengakibatkan apoptosis.

Nama : Prof. Dr. Tamara Yuanita. drg., MS., SpKG(K)

Judul artikel : Effect of Combination of Red Pine (Pinus Merah) and Ca(OH)2 as Root Canal Sealer on Fibroblast Cell Apoptosis Through Caspase-3 Ekpression.

Link jurnal: Scopus Journal: Journal of International Dental and Medical Research 2023,Vol 16 no 4. http://www.jidmr.com/journal/

BACA JUGA: Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Kedokteran Gigi Terkait Xerostomia dan Angular Cheilitis