Universitas Airlangga Official Website

Wawasan Molekuler Piranokumarin Terhadap α-glukosidase Melalui Studi Komputasi

IL by ANTARA News

α-Glukosidase adalah enzim yang mengkatalisis pelepasan molekul α-glukosa melalui reaksi hidrolisis. Regulasi enzim ini dapat meningkatkan kadar gula pada pasien diabetes melitus (DM) tipe-2. Turunan piranokumarin telah diidentifikasi sebagai penghambat α-glukosidase. Melalui pendekatan in silico, karya ini mempelajari penghambatan tiga senyawa piranokumarin terhadap α-glukosidase pada tingkat molekuler. Docking molekul dan simulasi dinamika molekul dilakukan untuk memahami perilaku dinamika turunan piranokumarin terhadap α-glukosidase. Prediksi affinitas ikatan (∆Gbind) menggunakan pendekatan Quantum Mechanics/Molecular Mechanics-Generalized Born (QM/MM-GBSA) untuk setiap sistem dengan hasil sebagai berikut, PC1-α-Glu: -13.97 kkal mol-1, PC2 -α-Glu: -3,69 kkal mol-1 dan PC3-α-Glu: -13,68 kkal mol-1.

Energi interaksi dari masing-masing sistem menunjukkan bahwa nilai grid score, ∆Gbind dan ∆Gexp memiliki korelasi yang sejalan, yaitu PC1-α-Glu > PC3-α-Glu > PC2-α-Glu. Selain itu, analisis energi dekomposisi () dilakukan untuk mengetahui kontribusi key binding residue. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 15 key binding residue yang bertanggung jawab untuk menstabilkan pengikatan piranokumarin dengan kriteria  < -1.00 kkal mol-1.  Evaluasi yang disajikan dalam karya ini dapat memberikan informasi pada tingkat molekuler tentang efisiensi penghambatan turunan piranokumarin terhadap enzim a-glukosidase berdasarkan studi komputasi.

Penulis: Muhammad Ikhlas Abdjan, Nanik Siti Aminah, Alfinda Novi Kristanti, Imam Siswanto, Baso Ilham, Andika Pramudya Wardana, and Yoshiaki Takaya

Jurnal: Structure-based approach: molecular insight of pyranocumarins against ?-glucosidase through computational studies