UNAIR NEWS – Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Airlangga (UNAIR) sukses menyelenggarakan seminar INSPIRE 2024: IISMA Student Preparation and Readiness Experience. Seminar ini menjadi rangkaian terakhir dari program kerja Kementerian Hubungan Luar (Hublu) BEM FIB UNAIR tahun ini. Acara ini bertujuan memberikan informasi dan mempersiapkan mahasiswa untuk mengikuti program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) dan program outbound internasional lainnya.
Ketua pelaksana INSPIRE 2024, Sisca, dalam sambutannya menjelaskan bahwa program ini terdiri dari dua rangkaian acara utama. “Hari ini kita mengadakan seminar luring untuk memberikan pengetahuan mendalam tentang IISMA. Selanjutnya, akan ada mentoring daring bersama para mentor yang saat ini sedang menjalani IISMA di luar negeri selama tiga minggu pada Desember 2024. Harapan kami, seluruh rangkaian ini dapat memberikan panduan komprehensif bagi mahasiswa yang ingin mengejar mimpi belajar di luar negeri,” ujarnya.
Memantik Inspirasi
Menteri Hubungan Luar BEM FIB UNAIR 2024, Ilham Baskoro, juga memberikan apresiasi kepada seluruh peserta yang hadir. Dalam sambutannya, ia menyampaikan, “Seminar ini adalah penutup dari program kerja Kementerian Hubungan Luar yang berfokus meningkatkan internasionalisasi, baik di level BEM maupun mahasiswa FIB UNAIR,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Ilham berharap INSPIRE dapat memantik inspirasi mahasiswa FIB untuk berpartisipasi dalam IISMA dan program outbound internasional lainnya. “Kami juga bangga atas antusiasme luar biasa dari peserta yang bahkan melebihi kuota awal, termasuk kehadiran mahasiswa dari fakultas lain di UNAIR hingga non-UNAIR,” sambungnya.
Presiden BEM FIB UNAIR 2024, Tegar Putratama Fahriza, menambahkan apresiasinya kepada Kementerian Hubungan Luar yang telah menuntaskan seluruh capaian program kerja internasionalisasi dengan sangat baik.
“Rangkaian program internasionalisasi ini adalah gebrakan baru sekaligus inovasi dari BEM FIB UNAIR tahun 2024. Alhamdulillah, seluruh target dapat tercapai dengan hasil yang luar biasa, bahkan melampaui ekspektasi. Terima kasih kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras mensukseskan acara ini,” kataynya.
Rangkaian Seminar
Pada sesi utama seminar, tiga narasumber dihadirkan untuk berbagi wawasan dan pengalaman seputar IISMA. Aya Hariri, salah satu awardee IISMA 2023, berbagi tips dan trik sukses mengikuti program IISMA. Mulai dari persiapan dokumen hingga memilih universitas mitra. Sementara itu, Alandra Camelia, juga alumni IISMA 2023, menceritakan pengalaman dan tantangan yang dihadapinya selama menjalani program IISMA di Eropa. Sebagai penutup, Astria Okta Herdiani, perwakilan dari Airlangga Global Engagement (AGE), memaparkan mekanisme pendaftaran dan sistem pendukung yang ditawarkan universitas untuk membantu mahasiswa mempersiapkan diri mengikuti IISMA 2025.
Acara yang berlangsung di Ruang Herodotus, Kampus B UNAIR ini berjalan dengan penuh antusiasme. Para peserta aktif bertanya selama sesi diskusi dan networking, menunjukkan minat besar terhadap peluang internasionalisasi yang ditawarkan. INSPIRE 2024 tidak hanya menjadi program kerja penutup, tetapi juga momentum bagi mahasiswa FIB UNAIR untuk memulai langkah besar menuju pengalaman belajar di kancah global.
Dengan berakhirnya INSPIRE 2024, Kementerian Hubungan Luar BEM FIB UNAIR 2024 berhasil menutup tahun dengan capaian program kerja yang menginspirasi dan memberikan dampak nyata bagi mahasiswa.
Penulis: Reporter BEM FIB UNAIR
Editor: Yulia Rohmawati