NERS NEWS – Surabaya, 20 Maret 2025 – Mahasiswa Program Pendidikan Ners melaksanakan PKRS (Promosi Kesehatan Rumah Sakit) dengan judul “Stroke Perdarahan.”
Stroke merupakan salah satu penyebab utama kematian dan kecacatan di Indonesia. Salah satu jenis stroke yang paling berbahaya adalah stroke perdarahan, yang terjadi akibat pecahnya pembuluh darah di otak. Namun, stroke bisa dicegah dengan menerapkan gaya hidup sehat sejak dini.
Sebuah penyuluhan diadakan mahasiswa Profesi Ners Universitas Airlangga (Unair) Stase KMB Kelompok 9 pada tanggal 20 Maret 2025 tentang Stroke Perdarahan atau Stroke Hemoragik yang dilaksanakan di Ruang Tunggu IRNA 6 Rumah Sakit Universitas Airlangga (RSUA). Dalam kegiatan penyuluhan tersebut, ditegaskan pentingnya pola makan sehat, rutin berolahraga, dan menghindari faktor risiko seperti merokok dan konsumsi alkohol berlebihan. “Tekanan darah tinggi, penyakit diabetes melitus, dan kolesterol. Oleh karena itu, menjaga tekanan darah tetap stabil dengan pola makan rendah garam dan olahraga teratur sangatlah penting,” ujar mahasiswa Profesi Ners.
Selain itu, audiens (keluarga pasien) juga diajak untuk lebih peduli terhadap tanda-tanda awal stroke, seperti kelemahan pada satu sisi tubuh, bicara tidak jelas, wajah dan mata tidak simetris atau kelumpuhan wajah. Dengan deteksi dini dan penanganan cepat, risiko komplikasi bisa diminimalisir.
Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh moderator, kemudian pemaparan materi dan diskusi tanya jawab. Seluruh audiens begitu antusias dan aktif dalam menghadiri kegiatan tersebut.
Kegiatan ini diakhiri dengan pemaparan singkat oleh Ibu Ika Nur Pratiwi, S.Kep., Ns., M.Kep atau yang akrab disapa Ibu Tiwi selaku dosen pembimbing lapangan profesi stase KMB (Keperawatan Medikal Bedah). Dalam pemaparannya, Ibu Tiwi menyampaikan mengenai lifestyle atau gaya hidup yang tidak sehat harus dihindari dan memeriksakan kesehatan ke fasyankes terdekat jika ada faktor risiko penyakit seperti hipertensi, diabetes dan kolesterol.
Penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran audiens akan pentingnya pencegahan stroke. Dengan menjalani gaya hidup sehat, risiko terkena stroke bisa ditekan, sehingga kualitas hidup tetap terjaga. Jangan tunggu terlambat, cegah stroke mulai sekarang!
Penulis: Yohana Hendrika
Editor: Nandyta Putri Rahmadhani (Airlangga Nursing Journalist)




