Universitas Airlangga Official Website

Janda Indonesia Bersuara melalui Stand-Up Comedy

Janda Indonesia Bersuara melalui Stand-Up Comedy
Sumber: Variety

Istilah Janda Semakin di Depan (JSDD) semakin populer di dunia hiburan Indonesia, termasuk musik, stand-up comedy, dan berbagai konten media lainnya. Sebagai istilah yang mengacu pada perempuan janda atau cerai, janda secara historis sering dikaitkan dengan stigma sosial yang kuat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana istilah JSDD menghadapi sekaligus mencoba mengubah stigma yang telah mengakar dalam masyarakat. 

Penelitian ini menggunakan analisis wacana berdasarkan pendekatan van Dijk, yang menghubungkan analisis wacana dengan dinamika kekuasaan sosial serta bagaimana tantangan terhadap kekuasaan tersebut disampaikan dan dipertahankan melalui media. Fokus utama penelitian ini adalah pesan-pesan dalam konten stand-up comedy, khususnya klip video dari berbagai pertunjukan komedi. 

Hasil penelitian menunjukkan bahwa media modern, khususnya stand-up comedy dan video di YouTube, memiliki potensi besar dalam mendukung kesetaraan gender. Komedi digunakan sebagai alat untuk menggambarkan bagaimana para komedian menghadapi stigma, bernegosiasi dengan stereotip, dan pada akhirnya melampaui batas-batas tradisional yang membelenggu identitas sebagai janda. 

Stand-up comedy, dengan pendekatannya yang penuh humor dan sarkasme, membuka ruang dialog yang sebelumnya jarang dijamah. Dalam berbagai penampilannya, para komedian perempuan janda mampu menyampaikan kritik terhadap norma-norma patriarki yang sering membatasi kebebasan perempuan pasca perceraian atau kehilangan pasangan. Dengan menyampaikan pengalaman mereka secara langsung, para komedian ini tidak hanya menghibur tetapi juga mengedukasi masyarakat tentang realitas yang dihadapi perempuan janda, sehingga mampu mengubah persepsi publik. 

Secara keseluruhan, artikel ini menyoroti bagaimana media dan hiburan dapat menjadi alat transformasi sosial yang efektif. Melalui pendekatan analisis wacana dan eksplorasi konten stand-up comedy, penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana stigma terhadap janda di Indonesia dapat dilawan dan diredefinisi, menciptakan ruang bagi perempuan untuk lebih bebas mengekspresikan identitas mereka. 

Penulis: Edi Dwi Riyanto, Nadya Afdholy

Link Jurnal: https://cgscholar.com/bookstore/works/crossing-the-border-of-stigma?category_id=cgrn&path=cgrn%2F268%2F270

Baca juga: