Sambutan oleh rektor UNAIR dalam acara penyerahan SK JAD, CDT, dan pengumuman Serdos di ruang THE IX, Lantai 1 Kantor Manajemen Kampus MERR-C UNAIR pada (9/10/2026). (Foto: Humas UNAIR)

UNAIR Dorong Kualitas Dosen melalui Penguatan Jabatan Akademik dan SERDOS

60 Views•2 minutes read

UNAIR NEWS – Universitas Airlangga (UNAIR) menyelenggarakan kegiatan penyerahan Sertifikat Jabatan Akademik Pertama Dosen (SK JAD), Calon Dosen Tetap (CDT), serta pengumuman kelulusan Sertifikasi Dosen (SERDOS) pada Jumat (9/10/2026). Kegiatan yang berlangsung di Ruang THE IX, Lantai 1 Kantor Manajemen Kampus MERR-C UNAIR tersebut menjadi bagian dari upaya pengembangan karier dan profesionalisme dosen di lingkungan universitas.

Direktur Sumber Daya Manusia, Manajemen Talenta, dan Pengembangan Organisasi (SDM MTPO), Prof Dr Radian Salman, SH LLM menyampaikan laporan mengenai perkembangan jabatan akademik dan sertifikasi dosen. Dalam laporannya, ia menyoroti pentingnya percepatan pengembangan karier akademik sebagai tantangan bersama dalam pengelolaan sumber daya manusia perguruan tinggi.

Rektor UNAIR, Prof Dr Muhammad Madyan SE MSi MFin menyampaikan ucapan selamat kepada para dosen yang menerima SK jabatan fungsional, calon dosen tetap, serta dosen yang dinyatakan lulus sertifikasi. Ia menegaskan bahwa pencapaian tersebut bukanlah akhir perjalanan, melainkan awal dari tanggung jawab yang lebih besar dalam menjalankan profesi akademik.

“Profesi dosen bukan sekadar pekerjaan, melainkan sebuah panggilan hidup untuk belajar, inspirasi, dan berinovasi,” tuturnya.

Menurutnya, dosen memiliki peran penting dalam pendidikan dan pengajaran, bukan hanya melalui penyampaian ilmu pengetahuan, tetapi juga dalam membentuk karakter serta menginspirasi generasi muda. Oleh karena itu, dosen diharapkan terus meningkatkan kompetensi dan menyesuaikan metode pembelajaran dengan perkembangan zaman.

Rektor juga menyoroti perkembangan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) yang semakin dekat dengan kehidupan akademik. Pemanfaatan teknologi tersebut perlu diimbangi dengan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan tanggung jawab dalam menghasilkan karya ilmiah.

Foto bersama peserta penyerahan SK JAD, CDT, dan pengumuman Serdos di Ruang THE IX, Lantai 1 Kantor Manajemen Kampus MERR-C UNAIR pada (9/10/2026). (Foto: Humas UNAIR)

Selain pendidikan dan pengajaran, rektor menekankan pentingnya penelitian serta pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian dari tridarma perguruan tinggi. Menurutnya, perguruan tinggi perlu menghadirkan kontribusi nyata dalam menjawab berbagai persoalan masyarakat melalui ilmu pengetahuan dan inovasi.

“Universitas ini berdampak bagi masyarakat. Itulah yang dibutuhkan oleh masyarakat,” tegasnya.

Sebagai informasi tambahan, kegiatan tersebut mencakup penyerahan SK JAD kepada 16 penerima, penyerahan SK CDT kepada 31 penerima, serta pengumuman kelulusan Sertifikasi Dosen (SERDOS) bagi 76 peserta dengan tingkat kelulusan mencapai seratus persen. Capaian ini menjadi bagian dari upaya UNAIR dalam mendukung pengembangan karier akademik dan profesionalisme dosen.

Penulis: Ainnur Ayu Nanda Agustin

Editor: Khefti Al Mawalia

Universitas Airlangga
Excellence with Morality
Scroll to Top