Alumnus Penerima Beasiswa KIP-K Ajak Gunakan Dana dengan Bijaksana

Putri Mardhotillah
Putri Mardhotillah, Wisudawan Berprestasi Fakultas Perikanan dan Kelautan (foto: dok pribadi)

UNAIR NEWS – Universitas Airlangga (UNAIR) sebagai perguruan tinggi yang selalu mendukung mahasiswanya untuk belajar walaupun terhalang keterbatasan biaya, menyediakan berbagai beasiswa. Salah satunya adalah beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K).

Dilansir dari website KIP-K Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, KIP Kuliah adalah bantuan biaya pendidikan dari pemerintah bagi lulusan SMA/sederajat yang memiliki potensi akademik baik tetapi memiliki keterbatasan biaya.

Salah seorang penerima beasiswa KIP-K itu adalah Putri Mardhotillah. Ia telah lulus dan diwisuda pada Gelaran Wisuda Periode Maret 241 tahun 2024 UNAIR. Bahkan, Putri mencatatkan namanya sebagai Wisudawan Berprestasi pada gelaran wisuda periode tersebut.

Alumnus Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) itu berasal dari Lintau, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Meski dari kampung halaman yang jauh, tekad dan komitmen Putri untuk meraih cita-citanya mengantarkan dirinya sampai pada program studi Akuakultur UNAIR.

Putri, sapaan akrabnya, memiliki prestasi yang gemilang selama masa studinya di Universitas Airlangga. Salah satu prestasi berkesan yang Putri raih adalah Medali Emas Presentasi PKMM PIMNAS 34 pada tahun 2021 lalu. Putri kembali mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa setiap tahunnya, dan berhasil mendapat pendanaan dari Kemendikbud-Ristek.

Selain kompetisi tingkat nasional, Putri juga berprestasi di kancah internasional. Yakni medali perak Thailand Inventor’s Day dari Kementrian Pendidikan Thailand. Sederetan prestasi ini menjadi pembuktian Putri bahwa perantau dari luar pulau dapat mengharumkan daerah asalnya.

Putri bercerita, informasi mengenai beasiswa KIP-K ia dapatkan dari pihak kampus. Hal ini juga yang memotivasinya untuk mendaftar beasiswa. Lulusan program studi Akuakultur tersebut berasal dari keluarga sederhana. Ia terkenang dengan keluarganya yang mendukungnya untuk melanjutkan pendidikan lebih tinggi.

“Ayah saya sudah meninggal sejak saya berumur 7 tahun, Ibu saya adalah seorang Ibu rumah tangga, jadi Paman dan Kakak saya yang membantu saya sekolah. Alhamdulillah, dengan adanya beasiswa KIP-K, saya jadi bisa meringankan beban Paman dan kakak saya dalam membiayai kuliah saya.” tuturnya.

Putri berkomitmen untuk memanfaatkan dana yang ia dapat dengan baik dan tetap mengutamakan kebutuhan primernya. Ia memiliki cara untuk mengelola dana yang ia dapat setiap bulannya. Rekening bank KIP-K terpisah dengan rekening bank yang lain, dan Putri memilih untuk tidak mencetak kartu ATM.

“Sehingga jika memang sangat perlu baru saya akan menggunakan dana KIP-K saya.” pungkasnya. Untungnya, Putri tidak pernah mengalami kendala selama penerimaan beasiswa KIP-K ini. Terakhir, Putri memiliki pesan untuk calon mahasiswa Universitas Airlangga yang ingin mendaftar beasiswa KIP-K. “Gunakan dana beasiswa dengan bijaksana.” tutupnya.

Penulis: Adrina Inayati Utami
Editor: Feri Fenoria

Baca juga: Ingin Kuliah Gratis? Intip Ragam Beasiswa yang Ada di UNAIR!